Galette ou Gâteau des Rois !!!
On est bientôt fin janvier, mais il est encore temps de fêter les Rois !!!
Comme nous sommes en Provence, nous ne pouvons pas échapper au Gâteau des Rois traditionnel, version brioche aux fruits confits.
C'est chez Ludivine que j'ai trouvé la recette.
Pour une belle brioche :
100g de lait
25g de levure de boulanger
50g de beurre coupé en morceaux
400g de farine
50g de sucre
5g de sel (1 càc)
30g de fleur d'oranger
2 oeufs
100g de fruits confits en petits cubes à incorporer dans la pâte
fruits confits entiers pour la décoration
sucre en grains
1 fève
+ 30 gr de sucre et 15 gr d'eau pour un sirop.
Comme Ludivine, je l'ai réalisée au Thermomix mais elle peut être réalisée dans n'importe quel robot pâtissier, ou machine à pain.
Mettre le lait et la levure émiettée dans le bol du Thermomix et régler 2 minutes à 37°C à la vitesse 2.
Dès que le robot commence à tourner, incorporer de suite les morceaux de beurre par l'orifice du couvercle.
A la sonnerie, ajouter la farine, le sucre, le sel et la fleur d'oranger.
Régler 4 minutes sur la fonction épi.
Pareil, dès que le robot commence à tourner, ajouter cette fois-ci les 2 oeufs par l'orifice du couvercle.
Puis 45 secondes avant la fin (des 4 minutes de pétrissage), ajouter encore par l'orifice les fruits confits en petits cubes.
Laisser pousser dans le bol du Thermomix, il faut que la pâte double de volume (compter environ 2 heures).
Sortir la pâte du bol, la dégazer. La pétrir un peu pour lui donner la forme d'une boule, et y insérer la fève.
Puis avec le pouce fariné, faire un trou au milieu de la boule de pâte. Y insérer délicatement une main puis les deux et faire tourner entre vos mains la pâte pour l'étirer. Faire une couronne, avec un trou central d'env. 20cm de diamètre.
Poser la couronne ainsi formée sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Puis laisser à nouveau lever à température ambiante,env. 1 heure. La pâte doit encore doubler de taille.
Préchauffer le four à 180°C, et enfourner la brioche pour env. 20 minutes.
A surveiller en fonction de votre four.
C'est inutile de dorer la brioche avant la cuisson.
Quand la brioche est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.
Faire un sirop de sucre : 30 gr de sucre et 15 gr d'eau.
Badigeonner la brioche, décorer avec des grains de sucre et de beaux fruits confits.